PEMIKIRAN ABRAHAM GEIGER PRESFEKTIF AL-QUR’AN - Taufikurrahman (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Salah satu hasil penelitian orientalis yang cukup menarik untuk dikaji adalah masalah keimanan para sarjana Muslim saat ini adalah al-Qur’an yang dianggap sebagai imitasi ajaran agama Yahudi. Statemen ini muncul dari salah seorang orientalis beragama Yahudi yaitu Abraham Geiger. Berbagai ragam kajian orientelis tentang Islam sudah dimulai sejak permulaan abad ke-19, mulai dari kajian seputar al-Qur`an, hadis, fiqh, dan lain-lain. Salah satu tokoh orientalis yang mengkaji Islam dari aspek al-Qur`an adalah Abraham Geiger. Gaiger berpendapat ada beberapa aspek dari al-Qur’an yang diadopsidari tradisi Yahudi. Berdasakan alasan tersebut, maka penulis tertarik untuk mengkaji tema ini lebih jauh. Penelitian ini adalah kajian kepustakaan, dengan metode diskriptif-analisis.