ANALISIS USAHA KOPRA DI KECAMATAN MANDAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rafidah Rafidah; Nina Sawitri (JURNAL AGRIBISNIS, 2020)
Salah satu usaha perkebunan yang paling banyak disusahakan masyarakat di Kecamatan Mandah adalah usaha tani kelapa. Kelapa yang dihasilkan petani paling banyak diolah menjadi kopra. Kopra adalah daging buah kelapa yang dikeringkan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penerimaan, keuntungan, dan efesiensi dari usaha pengolahan kopra di Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan, dan efesiensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata biaya total pada usaha pengolahan kopra sebesar Rp. 8.895.515 per produksi. Rata-rata penerimaan sebesar Rp. 9.671.158 per produksi. Keuntungan rata-rata sebesar Rp. 775.644 per produksi. Produksi dilakukan 3 kali dalam satu tahun. Nilai RCR yang diperoleh sebesar 1,10. Hasil ini menunjukan bahwa usaha pengolahan kopra efesien.