DESAIN PENGEMBANGAN EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN KABUPATEN ROKAN HILIR YANG BERKELANJUTAN DAN BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL - Hazmi Arief; Firman Nugroho; Ulfa Rizki Pradini (JURNAL AGRIBISNIS, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Rokan Hilir pada bulan Maret-September 2020. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis kondisi eksisting dan potensi sumberdaya ikan ekonomis Kabupaten Rokan Hilir; (2) Menganalisis peran kelembagaan dan stakeholder kunci pengembangan perikanan Kabupaten Rokan Hilir; dan (3) Mengevaluasi keberlanjutan Pengembangan Ekonomi Lokal Daerah (PELD) Kabupaten Rokan Hilir. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bioekonomi, analisis kelembagaan, analisis MDS (multidimensional scaling) dan analisis prospektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) secara umum kondisi dan potensi perikanan berdasarkan analisis bioekonomi dari ketiga produk sumberdaya perikanan tangkap (udang, ikan biang, senangin), pemanfaatan sumberdaya perikanan di Kabupaten Rokan Hilir khususnya udang masih berada di bawah titik optimalnya dan merupakan salah satu produk unggulan, pengelolaan yang optimal adalah menggunakan rezim pengelolaan MEY atau Sole Owner. (2) Stakeholder primer adalah Pemerintah Daerah (Dinas Terkait), Lembaga Keuangan Mikro/Bank, Pemilik Usaha Lokal, Investor/Pengusaha Luar. (3) Status keberlanjutan pengembangan ekonomi rumah tangga nelayan yang berkelanjutan dan berbasis keunggulan lokal saat ini secara multidimensi termasuk kategori cukup berkelanjutan. Sementara itu, hasil analisis multidimensi menunjukkan bahwa Kabupaten Rokan Hilir cukup berkelanjutan (54,45). Desain pengembangan ekonomi rumah tangga nelayan yang berkelanjutan dan berbasis keunggulan lokal yaitu ditemukan faktor-faktor dominan yang berpengaruh yaitu P = f (e, t, l, r, s, n, y).