Analisis Pesan Dakwah Tentang Toleransi dalam Film Jerussalem 2013 - Vina Selma Tiara Sani (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Dakwah adalah sebuah kewajiban bagi seluruh umat Islam, yang langung Allah perintahkan keharusanya. Di era modern media untuk menyampaikan pesan dakwah yang banyak terkandung, salah satu diantaranya adalah film jerusalem 2013 yang bergendre dokumenter, film yang menggambarkan situasi masyarakat yang memiliki tiga keyakinan yang berbeda, tiga agama besar hidup berdampingan di satu Kota kecil bernama Yerussalem. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pesan dakwah yang terkandung dalam film Jerusalem 2013 melalui analisis isi yang bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis atau tercetak dalam media massa. Harold D. Lasswell menyatakan bahwa analisis isi adalah mencatat lambang atau pesan secara sistematis, kemudian memberi interpretasi. Penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi positf bagi pengembangan wacana keilmuan akademis, perihal gambaran film yang memberikan pesan dakwah tentang toleransi yang terkandung didalamnya. Penelitian yang menggunakan analisis ini dapat digunakan untuk menganilisis semua bentuk komunikasi, setiap scene yang terkandung dalam film Yerussalem baik berupa dialog ataupun simbol pengambilan gambar akan diinterpretasikan, dan membangun suatu narasi tentang pesan dakwah tentang toleransi. Pesan dakwah tentang toleransi yang digambarkan disetiap scene dan dikorelasikan pada kitab suci Al-Quran mengenai tugas manusia untuk hidup rukun berdampingan sangat kompleks. Dalam film terbeut banyak simbol dana menyampaikan pesan sesuai dengan hal terbut, mengatasnamakan Yerusalem sebagai kota mereka tinggal, untuk hidup rukun berdampingan dan menjauhkan diri dari konfik agama yang kerap terjadi di negara yang terdapat beberapa agama. Terdapat pesan dakwah mengenai toleransi beragama yang sangat komplek dari film terbut, dengan interpretasi yang dibawa oleh penonton, karena terdapat ketiga sudut pandang dari agama yang lain.