Kecemasan Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa Tahun Kedua di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sakti Alam Kerinci - Sukarta Kartawijaya; Al Padli (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan data dan menjelaskan kondisi dan phenomena sesuai dengan apa yang terjadi . Dalam penelitian ini, penelitian menganalisa kecemasan mahasiswa pada mahasiswa tahun kedua di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sakti Alam Kerinci. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa tahun kedua Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sakti Alam Kerinci (STIE SAK) Jurusan Manajemen. Karena ada beberapa kelas mahasiswa tahun kedua di Jurusan Manajemen STIE SAK jadi sampel penelitian diambil dengan teknik cluster sampling dan tiga kelas akan menjadi sampel penelitian ini. Data penelitian ini adalah kemampuan mahasiswa dalam memahami teks deskriptif. Ini difokuskan pada struktur generik dan informasi spesifik. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa lebih dominan memiliki tanggapan positif memiliki masalah dalam berbicara bahasa Inggris 47,88% mahasiswa memilih opsi sangat setuju, 40,32% memilih setuju, 2,84% mahasiswa memilih opsi tidak tahu, 4,87% mamasiswa memilih opsi tidak setuju dan 4,06 mahasiswa memilih opsi sangat tidak setuju. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa STIE SAK memiliki masalah dalam berbicara bahasa Inggris.