Analisis Pesan Dakwah Melalui Channel Youtube Ustadz Ucu Najmudin - Syarah Siti Maesyaroh; Andri Hendrawan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Perkembangan teknologi informasi mengalami kemajauan sangat pesat. Kemajuan tersebut telah mengantarkan umat manusia semakin mudah untuk berhubungan satu dengan lainnya. Salah satu yang saat ini sedang merebak kepada publik adalah hadirnya sebuah media baru, yakni Youtube. Media Youtube ini menjadi salah satu topic hangat dikalangan banyak umat, termasuk umat Islam. umat islam bisa memanfaatkan media Youtube ini sebagai media untuk menyebarkan kebaikan, agar islam dan elemennya mampu terpublikasi secara masal melalui media informasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Ustadz Ucu Najmudin sebagai tokoh agama memanfaatkan serta menyebarkan materi dan pesan dakwah kepada para mad’u melalui media Youtube, dan bagaimana strategi beliau menyampaikan pesan dakwah tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode analisis konten. Pengumpulan data menggunakan teknik analisis serta dokumentasi secara langsung melalui tayangan video yang ada di channel Youtube ustadz Ucu Najmudin. Data yang dikumpulkan dianalisis, dideskripsikan dan ditafsirkan dengan menggunakan teori-teori yang ada sebagai acuan dalam analisa data. Permasalahan yang terdapat dari penelitian ini, sulitnya mendapat profil elngkap ustadz Ucu Najmudin, kebanyakn video kualitas rendah, serta video yang diupload kebanyakan bukan dari official Youtube Channel Ustadz Ucu Najmudin. Hasil penelitian ini video pesan dakwah melalui media Youtube yang dilakukan oleh ustadz Ucu Najmudin sangat baik. Meskipun komunikasi yang terjadi hanya satu arah, pesan dakwah yang diberikan oleh ustadz Ucu Najmudin mampu dipahami oleh para mad’u, dengan penyampaian menggunakan bahasa sehari-hari serta diselingi guyonan-guyonan, membuat mad’u dengan mudah mengerti dan faham.