Membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang Unggul di Era Milenial - Ningsih, Fery Herna; Rojikun, Ahmad (Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 2021)
Pendidikan non-formal sebagai bagian dari sistem pendidikan memiliki tugas sama dengan pendidikan lainnya (pendidikan formal) yakni memberikan pelayanan terbaik terhadap masyarakat. Membangun Sumber Daya Manusia yang unggul di Era Milenial merupakan tantangan besar bagi persahaan. Strategi pengelolaan SDM  dapat dianalisis dengan model AMO (Ability, Motivation, Opportunity). Tujuan kegiatan ini yaitu membekali warga belajar dengan berbagai keterampilan untuk masa depan mereka, memberikan tutorial tentang tata cara menjadi seorang wirausaha secara teori ataupun praktek, memberikan kesempatan belajar bagi warga masyarakat untuk menuntut ilmu, meningkatkan kinerja pengelola PKBM yang profesional, menciptakan didikan yang mempunyai karakter dan berkompetensi tinggi. Pendekatan metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan penyuluhan tentang berbagai  keterampilan dan berwirausaha, simulasi dan praktikum dilakukan dengan melakukan kegiatan membuat rencana usaha tiap kelompok lalu mempresentasikan serta masing - masing kelompok mengimplementasikan rencana usaha tersebut dengan bimbingan para instruktur dan guru. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah peserta didik termotivasi untuk menuntut ilmu, program kemandirian berwirausaha dan  program pelatihan ketrampilan sebagai bekal bagi peserta didik apabila kelak setelah lulus dari PKBM  tidak mau bekerja di industri atau perusahaan, bisa membuka usaha sendiri, menjalin kemitraan kerja yang bekerjasama, baik dari lembaga pemerintah dan lembaga swasta.Kata kunci: Pendidikan Non Formal, Sumber Daya Manusia, Era Milenial.