Peningkatan Kesehatan Anak Melalui Penyuluhan Kesehatan dan Penilaian Pertumbuhan Perkembangan Anak di Taman Asuhan Anak Duren Sawit dan Panti Balita Cipayung Jakarta Timur. - Golang, Helena; Pustikasari, Atikah; Fitriyanti, Lia (Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 2019)
Deteksi dini tumbuh kembang anak merupakan kegiatan atau pemeriksaan untuk menemukan secara dini adanya keterlambatan tumbuh kembang anak. Masalah yang dirasakan pada anak balita di panti dan taman bermain tersebut adanya hambatan pertumbuhan dan perkembangan  . Data yg ditemukan di Taman Bermain : Pertumbuhan  anak  dari  25  anak  97 %  mengalami  gizi  baik dan  cendrung  ke obesitas, 95 %  perkembangannya  baik  dan  5 %  anak tidak  koperatif  , Pengasuh  mengatakan ada  sedikit  kesulitan  dalam  menangani  pola  asuh  pada  anak, dan  penyakit  yang  sering  terjadi  pada  anak  adalah  Infeksi  Saluran  Pernafasan  Akut  (ISPA)  dan  diare. Dari  hasil  pengumpulan  data   di  Panti  Balita  : Pertumbuhan  anak  dari  56  anak  90  %  mengalami  gizi  baik  10 % mengalami  gizi  kurang, namun  dalam perbaikan karena  perawatan akibat  sakit. Untuk  perkembangan  anak   85  %  perkembangannya  baik  dan 15 %  mengalami kemunduran  dalam hal personal soasial  dan kemandirian, bahasa. Pengasuh  mengatakan karena  jumlah  anak  dan  perbandingan  pengasuh 1 ; 10  , penyakit  yang  sering  terjadi  pada  anak  adalah  diare., infeksi  kulit, dan program  imunisasi. Kegiatan  penilaian  pertumbuhan  dan  perkembangan  anak  dan  penyuluhan  kesehatan   tentang  pola pengasuhan  anak, tatalaksana  ISPA  dan Diare  dilaksanakan  dengan  baik. Secara  keseluruhan kegiatan  penyuluhan  kesehatan  mendapat  respon  100 %  dari  kepala  panti  dan  pengasuhKata kunci : Pertumbuhan Perkembangan, Pra Sekolah, Panti.