Sosialisasi Literasi Online Untuk Menangkal Perilaku Perundungan (Bullying) di Kalangan Siswa SMK Negeri 51 Jakarta - Sibuea, Sondang; Sakaria, Muhammad Amin; Saputro, Mohammad Ikhsan; Widodo, Yohanes Bowo; Sutabri, Tata (Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 2020)
Perundungan atau yang lebih dikenal dengan istilah bullying merupakan tindakan negatif yang dilakukan oleh orang lain kepada seseorang secara terus-menerus dan berulang baik secara fisik maupun psikis. Tindakan ini sering menyebabkan korban tidak berdaya, terlukai secara fisik maupun mental.Masa remaja, sampai usia SMA adalah masa-masa orang mencari jati diri. Pada masa ini, para remaja banyak bergaul dengan sesama teman. Pergaulan dengan teman-teman ini sangat berpengaruh pada jiwa seorang remaja yang rata-rata masih labil. Terkadang secara sengaja atau tidak sengaja, dalam proses pergaulan, muncul candaan yang tanpa disadari merupakan perundungan yang dapat melukai teman atau pihak lain. Seorang remaja rentan menjadi pelaku perundungan baik disengaja maupun tidak disengaja, misalnya dengan maksud bercanda.Oleh karena hal tersebut, dirasa perlu untuk melakukan sosialisasi tentang perilaku perundungan, agar remaja bisa terhindar dari melakukan perundungan, dan bisa menyikapi dengan bijaksana apabila dia menjadi korban.