Edukasi Penerapan Protokol Kesehatan Pada Anak Jalanan Akur Kurnia Kramat Jati Jakarta Timur - Suhermi, Suhermi; Kurniawan, Slamet Santoso; Zulaika, Zulaika (Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 2021)
Anak jalanan belum sepenuhnya memahami mengenai pentingnya personal hygiene meskipun ada pemberian beberapa informasi dari volunteer save street child namun pelaksanaan dalam kehidupan sehari-hari belum diterapkan sepenuhnya hal tersebut ditunjukan dengan sikap acuh tak acuh anak jalanan dalam menjaga personal hygiene. Berdasarkan hasil kajian tersebut maka anak jalanan memiliki peluang yang besar terinfeksi virus corona dan media penyebaran virus corona. Metode: kegiatan yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan edukasi protokol kesehatan dan demontrasiÂ  cara mencuci tangan,Â  cara menjaga jarak, cara menggunakan masker dan etika batuk. Hasil: Anak-anak jalanan yang mengikuti penyuluhan dan demontrasi memahami tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan selama masa pandemi dan mampu mendemontrasikan ulang. Kesimpulan: kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan dimasa pandemi covid-19 sehingga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Penerapan Protokol Kesehatan.