Penyuluhan Kesehatan Tentang Bahaya Merokok, Narkoba dan Dampak Pergaulan Bebas di SMK Bina Karya Bangsa-Cianjur - Beda Ama, Petrus Geroda; Bangun, Mic Finanto Ario; Putra, Ashrul Nurzulul (Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 2020)
Perilaku merokok sangat berbahaya bagi kesehatan, terlebih jika kebiasaan merokok ini terjadi pada usia dini. Jumlah perokok pada usia dini saati pun terus meningkat. Hal ini dipicu oleh Perdagangan rokok di Indonesia yang masih sangat bebas dan longgar. Selain itu, semakin maraknya juga penyalahgunaan narkoba yang berdampak pada pergaulan bebas juga semakin marak pada usia remaja. Hal ini sungguh sangat memprihatinkan. Jika tidak dicegah sedini mungkin dampaknya anak merusak generasi bangsa. Kegiatan penyuluhan Tentang Bahaya Merokok, Narkoba dan Dampak Pergaulan Bebas sudah banyak dilakukan namun DI SMK Bina Karya Bangsa-Cianjur, belum pernah ada penyuluhan serupa. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk Meningkatkan pemahaman remaja tentang bahaya rokok, bahaya Narkoba, bahaya Pergaulan bebas, serta menekan perilaku menyimpang pada remaja. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa Penyuluhan yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan pemahaman siswa yang cukup signifikan. Dari nilai rata-rata pretes sebesar 6,5 naik menjadi 9,2. Diharapkan berbagai pihak perlu menaruh perhatian khusus terhadap masalah siswa dan remaja pada umumnya. Hal ini karena penanggulangan masalah remaja harus melibatkan berbagai elemen, baik pihak sekolah, pemerintah, masyarakat dan terutama orang tua.