THE EFFECT OF COMPENSATION AND TURNOVER INTENTION ON EMPLOYEE PERFORMANCE STUDY AT PT JOMBANG INTERMEDIA PRESS (RADAR JOMBANG) - Zainal Fanani; Lailatus Sa’adah; Choiril Anam (Holistic Journal of Management Research, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan turnover intention terhadap kinerja karyawan PT Jombang Intermedia Pers. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan atau membuktikan hubungan atau pengaruh antar variabel independen dan dependen. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 17 responden dimana penyebaran kuesioner dilaksanakan pada karyawan PT Jombang Intermedia Pers. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh karena jumlah sampel kurang dari 30 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 24. Hasil analisis dalam uji T diperoleh kesimpulan bahwa kompensasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT Jombang Intermedia Pers dan Turnover Intention berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT Jombang Intermedia Pers. Sedangkan berdasarkan hasil uji F diperoleh hasil bahwa signifikan lebih kecil dari 0,05, sehingga kompensasi dan Turnover Intention bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT Jombang Intermedia Pers. Hasil tabel model Summary perhitungan yang diperoleh, angka R atau koefisien determinasi sebesar 0,835 menunjukan bahwa korelasi atau hubungan antara kinerja karyawan dengan dua variabel bebas dalam kategori kuat.