STRATEGI NAFKAH PETANI JAGUNG LOKAL MADURA (Studi Kasus Desa Guluk-Guluk Kecamatan Guluk-Guluk Kabupaten Sumenep) - Safira Widyasmita; Isdiana Suprapti (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2020)
Tingginya angka petani jagung lokal di Desa Guluk-Guluk pada tahun 2018 tidak selaras dengan harapan kapitalisasi jagung hibrida yang akan menjadi penggerak perekonomian masyarakat Madura. Tahun 2018 pula Sumenep mencapai angka kemiskinan tertinggi di Madura. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Tipe modal nafkah; (2) Klasifikasi strategi nafkah; (3) Hubungan tipe modal terhadap klasifikasi strategi nafkah. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis kualitatif dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani jagung lokal di Desa Guluk-Guluk menerapkan kelima tipe modal yaitu modal manusia, alam, sosial, finansial, dan fisik pada strategi nafkah ganda. Tingkat hubungan menunjukkan bahwa modal sosial dan modal alam memiliki nilai sig < 0,05 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara modal tersebut dengan strategi pola nafkah ganda.