Identifikasi Teknik Pengendalian Hama Penyakit Tanaman Cabai di Desa Kebonlegi Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang - Catur Prihatiningrum; Ahmad Fauzi Nafi’udin; Muhammad Habibullah (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2021)
Tanaman cabai merupakan komoditas pertanian yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Produktivitas tanaman cabai bergantung kepada iklim, lingkungan, serta hama dan penyakit. Hama penyakit yang sering menyerang tanaman cabai di Desa Kebonlegi Kaliangkrik adalah antraknosa, thrips, ulat grayak, busuk batang, dan bercak daun. Teknologi pengendalian hama penyakit yang digunakan petani di wilayah ini adalah pengendalian secara kimia dan pengendalian teknis yang tidak sempurna. Jenis bahan aktif yang digunakan dalam pengendalian hama penyakit adalah mankozeb 80%, Azoksistrobin 200 g/l dan difenokonazol, Asibensolar 1%, abamektin, Spinetoram 60g/l dan methoxyfenozide 300 g/l, dan sipermetrin 50 g/l. Komponen pengendalian kultur teknis yang digunakan adalah sanitasi, rotasi tanaman, pemupukan, dan pengolahan tanah. Tidak diterapkannya pengendalian organik dikarenakan mayoritas petani mengendalikan hama penyakit tanaman menggunakan pestisida sehingga lingkungan tidak mendukung untuk diterapkannya teknik pengendalian organik. Selain itu, faktor kurangnya sosialisasi, pengetahuan, dan minimnya modal mengakibatkan pengendalian hayati tidak diterapkan.