MANAJEMEN TANAMAN SEHAT BUDIDAYA PADI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI - Harfafina Riastyadiningrum; Ida Ekawati (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2020)
Pengelolaan usahatani padi dengan penggunaan pupuk dan pestisida anorganik berdampak pada keseimbangan agroekosistem, dan mengancam keberlanjutan produksi. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh penerapan MTS terhadap produksi dan pendapatan usahatani padi serta mengetahui faktor produksi yang dominan.Pengumpulan data menggunakan metode survey. Data dianalisis dengan uji t dan fungsi produksi Cobb Douglas. Hasil analisis menunjukkan penerapan MTS signifikan meningkatkan produksi dan pendapatan usahatani padi. Luas lahan merupakan faktor dominan yang mempengaruhi produksi padi. MTS perlu diterapkan berkelanjutan agar keberlanjutan produksi tercapai.