PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BERAS MERAH PRODUKSI KWT “KASIH IBU” DI KECAMATAN GULUK – GULUK KABUPATEN SUMENEP - Purwati Ratna Wahyuni; Henny Diana Wati; Nurul Latifah (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2021)
Berbicara tentang persepsi konsumen tentunya akan berbeda dan persepsi tersebut akan berkaitan langsung dengan keputusan konsumen untuk membeli suatu produk. Dengan adanya KWT “Kasih Ibu” sebagai satu-satunya usaha beras merah yang ada di Desa Bragung Kecamatan Guluk-Guluk, akan menjadi pertimbangan bagi masyarakat untuk mengonsumsi beras merah tersebut. Selain itu, akan banyak persepsi dari masyarakat atau konsumen terkait dengan beras merah yang menjadi makanan pokok atau keunggulannya dibandingkan dengan makanan pokok lainnya.Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sumenep dengan pertimbangan Kabupaten Sumenep merupakan salah satu daerah yang memiliki keanekaragaman pangan seperti beras merah. Lokasi penelitian pada Kelompok Wanita Tani (KWT) “Kasih Ibu” Desa Bragung Kecamatan Guluk-Guluk Kabupaten Sumenep. Lokasi diambil dengan alasan daerah tersebut merupakan sentra beras merah di Kabupaten Sumenep Tujuan penelitian ini adalah menganalisis persepsi konsumen terhadap beras merah dan menganalisis sejauh manakah hubungan antara persepsi dengan keputusan pembelian konsumen beras merah. Sehingga nantinya akan diketahui hubungan dari keseluruhan variabel persepsi konsumen dengan keputusan membeli oleh konsumen beras merah. Analysis of variance merupakan metode untuk menguji hubungan antara satu variabel dependen (skala metrik) dengan satu atau lebih variabel independen (skala nonmetrik dengan level lebih dari dua). Hubungan antara satu variabel dependen metric dan dua variabel independen nominal sering disebut dengan Two Ways Anova.ANOVA digunakan untuk mengetahui pengaruh utama (main effect) dan pengaruh interaksi (interaction effect) dari variabel independen nominal (sering disebut faktor) terhadap variabel dependen metrik. Sedangkan target luaran dalam penelitian ini yaitu bisa terpublikasi dalam jurnal cemara yang akan diterbitkan tahun 2020. Kemajuan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang dignifikan antara rasa, harga, ketersediaan produk dan manfaat kesehatan terhadap keputusan pembelian beras merah di KWT “Kasih Ibu” tersebut. Sedangkan status luaran yang ditargetkan tercapai.