ANALISIS FINANSIAL USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER (Studi Kasus : Peternakan Ibu Sumilah di Desa Sido Rukun Kecamatan Margo Tabir Kabupaten Merangin) - Fikriman Fikriman; Wike Wahyuni; Asnawati Is (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha Peternakan Ibu Sumilah ditinjau dari aspek finansial melalui perhitungan Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR) dan Internal Rate of Return (IRR)”. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2018. Penelitian dilaksanakan di peternakan ayam broiler ibu Sumilah yang terletak di Desa Sido Rukun Kecamatan Margo Tabir Kabupaten Merangin, lokasi ini dipilih karena peternakan ayam broiler ibu Sumilah satu-satunya peternakan yang berdiri secara mandiri berdasarkan data dari penyuluh peternakan Kecamatan Margo Tabir. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Deskriptif kuantitatif Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan dan wawancara langsung dengan responden menggunakan kuisioner. Sebagai responden adalah pemilik peternakan ayam broiler beserta tenaga kerja yang ada di dalamnya. Data penelitian akan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan selanjutnya disajikan dengan menggunakan model analisis pendapatan dan analisis finansial melalui pendekatan analisis proyek. .Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan yang diterima usaha peternakan ayam broiler ibu Sumilah di Desa Sido Rukun selama satu tahun atau 4 kali proses produksi didaerah penelitian adalah sebesar Rp 87.943.583, dan usaha peternakan ayam broiler ibu Sumilah di desa Sido Rukun Kecamatan Margo Tabir layak untuk dikembangkan secara finansial jika dilihat dari nilai BCR >1, nilai NPV >1 dan nilai IRR > suku bunga pinjaman.