Aplikasi model Rasch pada adaptasi skala personal fable remaja di Jawa Barat - Zahirah, Afina; Susanto, Hery (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2021)
Abstract The research aims to examine the reliability and validity of a new personal fable scale in West Java adapted from Lapsley dkk. (1989). New Personal Fable Scale consists of 46 items with 3 dimensions:  invulnerability, omnipotence, and personal uniqueness. The subjects of this study were 489 adolescents in West Java. The Rasch Model analysis from summary statistics, scalograms, item measure, person measure, and dimensionality map shows that this scale’s model is a good fit. The convergent validity test shows that the new personal fable scale which is adapted to Bahasa is valid. Reliability with a Cronbach Alpha method is 0,8 which means this scale is reliable. The results indicate that there are several items that need to be improved. This research provides information about the psychometric properties of egocentrism in adolescent especially personal fable in West Java.Keywords: Adolescents; Egocentrism; Personal Fable; Reliability; Validity  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat reliabilitas dan validitas alat ukur personal fable adaptasi secara bahasa yang disesuaikan dengan faktor kultur budaya di Jawa Barat yang berasal dari Lapsley dkk. (1989). Alat ukur personal fable terdiri dari 46 aitem dengan 3 dimensi yaitu invulnerability, omnipotence, dan personal uniqueness. Subjek dari penelitian ini adalah 489 remaja di Jawa Barat. Hasil uji model Rasch dilihat dari analisis summary statistic, scalogram, item measure, person measure, dan dimensionality map menyatakan bahwa alat ukur fit dengan model. Alat ukur adaptasi ini dikatakan valid dilihat dari hasil uji validitas konvergen. Reliabilitas yang dianalisis dengan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,8 menunjukkan bahwa alat ukur adaptasi ini reliabel. Hasil analisis data menunjukkan adanya beberapa aitem yang perlu diperbaiki dalam rangka penyempurnaan alat ukur adaptasi. Penelitian ini dapat memberikan informasi dan memperkaya referensi keilmuan psikologi dan psikometri pada konstruk egosentrisme remaja khususnya personal fable di Jawa Barat.Kata kunci: Egosentrisme; Personal Fable; Remaja; Reliabilitas; Validitas