Stres akademik sebagai mediator antara kesiapan belajar dan kepuasan mahasiswa terhadap proses belajar daring - Akmal, Sari Z; Kumalasari, Dewi (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2021)
AbstractThe learning and teaching process has been transformed into an online learning system due to COVID-19, which affected lecturer and university students. This research investigates students online learning satisfaction amid COVID-19 by focusing on online learning readiness and academic stress toward online learning satisfaction. Approximately 276 bachelor’s students (Mage = 20.36, SD = 2.47) hired using the accidental sampling technique participated in this study from public and private universities. The data was collected using Learner Readiness for Online Learning (? = .89), Student Satisfaction with Online Learning (? = .90), and Stressor Scale for College Student (? = .85) that has been modified into an online setting and translated into Bahasa. The results showed that academic stress partially mediated the relationship between online learning readiness and online learning satisfaction in bachelor students. It is shown that academic stress significantly affected online learning satisfaction, besides online learning readiness. Further theoretical and practical implications of this research are discussed.Keywords: academic stress; online learning readiness, online learning satisfaction, university students. AbstrakKondisi pandemik COVID-19 memaksa sistem pendidikan untuk beralih dari proses belajar tatap muka menjadi belajar daring (online), yang berdampak pada pengajar maupun siswa dari jenjang pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan mahasiswa terhadap proses belajar daring, dengan melihat peranan kesiapan belajar daring dan stres yang dirasakan akibat dari proses belajar tersebut. Penelitian ini melibatkan 276 mahasiswa S1 (Musia = 20.36, SD = 2.47) dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta yang direkrut dengan metode accidental sampling. Data diperoleh dengan menggunakan alat ukur Learner Readiness for Online Learning (? = .89), Student Satisfaction with Online Learning (? = .90), dan Stressor Scale for College Student(? = .85)  yang dimodifikasi agar sesuai dengan konteks belajar daring dan diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres akademik secara parsial berperan menjadi mediator dalam hubungan antara kesiapan dan kepuasan belajar daring. Hal ini menjukkan selain kesiapan belajar daring, stres akademik merupakan variabel penting yang dapat mempengaruhi kepuasan belajar daring. Implikasi teoritis dan praktis dari penelitian ini, dibahas lebih lanjut dalam diskusi hasil penelitian.Kata kunci: kepuasan belajar daring; kesiapan belajar daring; mahasiswa, stress akademik.