PENGARUH PEMBERIAN PUDING PISANG SARI KEDELAI TERHADAP KADAR HAEMOGLOBIN (Hb) REMAJA PUTRI ANEMIA - Imelda Telisa; Selly Oktaviani; Yulianto Yulianto (Jurnal GIZIDO, 2020)
Haemoglobin merupakan senyawa pembawa oksigen dalam tubuh yang terdapat pada sel darah merah. Kadar hemoglobin yang rendah dipengaruhi oleh asupan zat besi yang kurang, zat-zat yang memicu dan menghambat absorbsi. Kandungan hemoglobin yang rendah mengidentifikasikan terjadinya anemia yaitu kadar haemoglobin <12 g/dl. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian pudding pisang sari kedelai terhadap kadar haemoglobin (Hb) pada remaja putri anemia di SMAN 6 Palembang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian pretest and posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI di SMAN 6 Palembang berjumlah 204 orang dan sampel penelitian sebanyak 68 orang yang diambil secara simple random sampling. Analisa data menggunakan uji t-dependent dan dilanjutkan menggunakan uji t-independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kenaikan rata-rata kadar hemoglobin responden pada kelompok perlakuan sebesar 1.5685 g/dl sedangkan rata-rata kadar haemoglobin responden pada kelompok kontrol sebesar 0.9510 g/dl. Hasil uji statistik didapatkan p value = 0.000, bahwa ada perbedaan kadar Hb sebelum dan sesudah intervensi. Ada pengaruh pemberian pudding pisang sari kedelai terhadap peningkatan kadar Hb pada anak remaja putri di SMAN 6 Palembang.