Tingkat Pendidikan TINGKAT PENDIDIKAN IBU DAN PENYAKIT DIARE TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA ANAK 3-5 TAHUN DI PUSKESMAS TUNGOI - Vera Tasentimbang Harikedua; Rivolta Gusta Marsya Walalangi; Grace Kerly Loni Langi; Mirna Kawulusan; Livy Paulus (Jurnal GIZIDO, 2020)
ABSTRAK Diare merupakan penyakit yang paling banyak menimpa pada anak. Diare pada anak dapat terjadi karena berbagai sebab sedangkan stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada bayi (usia 0-11 bulan) dan anak balita (usia 12-59 bulan) akibat dari kekurangan gizi kronis terutama dalam 1.000 hari pertama kehidupan sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dan diare dengan kejadian stunting di Puskesmas Tungoi. Jenis penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain kasus cross sectional dan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tungoi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow tanggal 10 Februari sampai 24 Februari 2020. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 34 balita dan menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ibu terhadap kejadian stunting pada anak 3-5 tahun di Puskesmas Tungoi dengan nilai p=0.196. Untuk penyakit diare, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara penyakit diare terhadap kejadian stunting pada anak 3-5 tahun di Puskesmas Tungoi dengan nilai p=0.317. Abstrack Stunting is a condition of failure to thrive in infants (ages 0-11 months) and toddlers (ages 12-59 months) due to chronic malnutrition, especially in the first 1,000 days of life, so the child is too short. for her age. Toddlers are said to be short if the z-score for body length according to age (PB / U) or age height (height / age) is less than -2SD / standard deviation (stunted) and less than -3SD (severe stunted). The purpose of this study was to see the relationship between maternal education level and diarrhea with the incidence of stunting at Tungoi Health Center. This type of analytic observational research with cross sectional case design. This study describes the relationship between maternal education level and diarrheal disease on the incidence of stunting in children aged 3-5 years at Tungoi Health Center. The research was conducted in the working area of ​​the Tungoi Community Health Center, Lolayan District, Bolaang Mongondow Regency on February 10 to February 24, 2020. The sampling technique was purposive sampling with a sample size of 34 children under five and using Fisher's exact test. The results showed that there was no relationship between the level of maternal education and the incidence of stunting in children under 3-5 years old at the Tungoi Health Center with a value of p = 0.196. For diarrheal diseases, there is no close relationship between diarrheal disease and the incidence of stunting in children 3-5 years at the Tungoi Health Center with a value of p = 0.317.