SUPLEMENNTASI PEMBERIAN MAKANAN RINGAN (BISKUIT) BERBAHAN DASAR PANGAN LOKAL TEPUNG TULANG IKAN MALALUGIS (DECAPTERUS SPP) DAN BIHUN DALAM MENINGKATKAN STATUS GIZI ANAK BALITA STUNTING USIA 1-2 TAHUN - Jufri Sineke; Mirna Kawulusan (Jurnal GIZIDO, 2020)
ABSTRAK Malnutrisi merupakan keadaan kurangnya asupan zat gizi baik makronutrien maupun mikronutrien, jika dibandingkan dengan kebutuhan hariannya. Salah satu masalah gizi kurang dengan prevalensi tinggi di Indonesia adalah stunting. Stunting merupakan hasil dari gagalnya pertumbuhan anak sehingga tinggi badan anak sangat rendah dan tidak sesuai dengan perbandingan usianya. Penelitian bertujuan untuk memberikan suplementasi makanan ringan (snack) berbahan dasar pangan lokal tepung tulang ikan malalugis (Decapterus SPP) dan Bihun dalam meningkatkan status gizi anak balita stunting usia 1-2 tahun. Jenis penelitian adalah penelitian bersifat quasy eksperiment one group design pre and post test. Sampel berjumlah 37 anak balita stunting 1 – 2 tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Data karakteristik dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner, data komsumsi zat gizi mengunakan formulir recall 24 jam sebelum dan sesudah intervensi. pengukuran tinggi badan menggunakan mikrotois. Uji statistik yang digunakan uji t-tes pada tingkat kepercayaan 95% dan batas kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian rata-rata nilai tinggi badan sampel sebelum intervensi sebesar 77,63 cm dan nilai tinggi badan sesudah intervensi adalah 78,17 cm, peningkatan nilai tinggi badan 0,54 cm sesudah dilakukan inervensi. Derajat z-scor stunting sebelum dilakukan intervensi 21 sampel (56,76%) dengan derajat stunting -2SD dan 16 sampel (43,24%) dengan derajat stunting -3SD. Setelah intervensi derajat z-skor stunting sampel tidak mengalami perubahan. Ada perbedaan tinggi badan sebelum dan sesudah intervensi pada anak balita stunting. Ada perbedaan konsumsi zat gizi (Energi, Protein, Karbohidrat, Lemak, Kalsium dan Zink) sebelum dan sesudah intervensi. ABSTRACT Malnutrition is a state of lack of intake of nutrients both macronutrients and micronutrients, when compared to their daily needs. One of the malnutrition problems with high prevalence in Indonesia is stunting. Stunting is the result of failure to develop a child so that the child's height is very low and does not match the age ratio. This study aims to provide snack supplementation made from local food, malalugis fish bone meal (Decapterus SPP) and vermicelli in improving the nutritional status of stunting children aged 1-2 years. This type of research is a quasy experimental one group design pre and post test. The sample consisted of 37 children under five with 1 - 2 years of stunting. Sampling was done by total sampling. Characteristic data were collected by interview using a questionnaire, nutritional consumption data using a 24-hour recall form before and after the intervention. measurement of height using microtois. The statistical test used was the t-test at the 95% confidence level and the limit of significance p <0.05. The results of the study the average height value of the sample before the intervention was 77.63 cm and the height value after the intervention was 78.17 cm, an increase in the height value of 0.54 cm after the intervention was carried out. The degree of stunting z-score before intervention was 21 samples (56.76%) with a stunting degree of -2SD and 16 samples (43.24%) with a stunting degree of -3SD. After the intervention, the stunting degree of the sample did not change. There are differences in height before and after the intervention in stunting children under five. There were differences in the consumption of nutrients (energy, protein, carbohydrates, fat, calcium and zinc) before and after the intervention.