POLA MENU MAKANAN BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK MEMPERTAHANKAN STATUS GIZI ANAK 3 – 5 TAHUN DI DAERAH TERDAMPAK BENCANA GUNUNG ERUPSI - Meildy Esthevanus Pascoal; Irza Nanda Ranti (Jurnal GIZIDO, 2020)
ABSTRACT Geographically, Indonesia is in an area prone to natural disasters, including disasters caused by volcanic eruptions, because it has so many volcanoes. The impact causes residents to evacuate, leave their homes and live in refugee camps with all the limitations, in the form of food problems, clean water facilities, and medicines, resulting in emergencies in health and nutrition issues. Objective: the compilation of toddler food menus using local food products in overcoming the nutritional problems of children 3-5 years after a volcanic eruption. Method: The research design was a Research and Development Research of a 7-day menu recipe that was carried out at the Nutrition Culinary Laboratory Department of Nutrition Polytechnic Ministry of Health of Manado. The data is processed by doing an Acceptance Test by conducting a Hedonic Test and Acceptance Test. Results: shows the average results obtained from assessments for the quality and quality of each menu including: staple food, animal side dishes, vegetable side dishes, vegetables, fruit and beverages according to the results. so that it can be used in areas that have experienced volcanic eruptions or other disasters. The needs of the average energy and nutrients have met the requirements for children aged 3-5 years, namely Energy: 1350-1400 kcal, Carbohydrates: 215-220 gr, Protein: 20 25 gr and Fat: 45-50 gr. Conclusion : Today's diet pattern7 can be used to overcome nutritional problems in children aged 3-5 years who experience catastrophic volcanic eruptions both standard and nutritional needs Key word: Menu Pattern,Local Food,Children 3-5 Years, Mountain Eruption ABSTRAK Secara geografis Indonesia berada pada daerah yang rawan bencana alam, termasuk bencana akibat gunung meletus, karena memiliki banyak sekali gunung berapi. Dampaknya menyebabkan penduduk harus mengungsi, meninggalkan tempat tinggalnya dan hidup di pengungsian dengan segala keterbatasan, berupa masalah makanan, sarana air bersih, dan obat-obatan, sehingga mengakibatkan kedaruratan dalam masalah kesehatan dan gizi. Tujuan : tersusunnya menu makan anak balita menggunakan produk pangan lokal dalam mengatasi masalah gizi anak 3-5 tahun pasca erupsi gunung. Metode : Disain penelitian adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development) resep menu 7 hari yang dilaksanakan di Laboratorium Kuliner Gizi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Manado. Data diolah dengan melakukan Uji Daya Terima (Acceptance Test) dengan melakukan Uji Kesukaan (Hedonik) dan Uji Daya Terima. Hasil : menunjukkan hasil rata-rata diperoleh dari penilaian untuk kualitas dan mutunya setiap menu meliputi : makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayuran, buah dan minuman sesuai. sehingga dapat dipakai pada daerah yang mengalami bencana erupsi gunung ataupun bencana lainnya. Kebutuhan rata – rata energi dan zat gizi telah memenuhi persyaratan untuk anak berumur 3 – 5 tahun yaitu Energi : 1350 – 1400 kkal, Karbohidrat : 215 – 220, Protein : 20 25 gr dan Lemak : 45 – 50 gr. Kesimpulan : Pola menu makanan7 hari ini dapat digunakan dalam menanggulangi masalah gizi pada anak umur 3 – 5 tahun yang mengalami bencana erupsi gunung baik standar maupun kebutuhan gizi Kata kunci : Pola Menu, Pangan Lokal, Anak 3 – 5 Tahun ,Erupsi Gunung