EFEKTIVITAS PENGAWASAN PEMASANGAN ALAT PERAGA PADA PEMILIHAN UMUM WALIKOTA DI PALEMBANG 2018 - Nurhamidi, Dasri (@-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian dengan judul Efektivitas Pengawasan Pemasangan Alat Peraga Pada Pemilihan Umum Â Walikota DiÂ  Palembang 2018 penelitian ini merupan Penelitian merupakan proses mencari sesuatu secara sistematis dalam jangka waktu tertentu dengan metode ilmiah dan aturan yang berlaku. Dalam suatu penelitian untuk menghasilkan hasil yang akurat dan maksimal, sangat dibutuhkan adanya suatu metode penelitian yang sesuai dengan situasi dan kondisi serta objek apa yang diteliti. Metode Penelitian Administrasi atau Manajemen menurut Sugiyono (2012: 3-4) dapat diartikan sebagai cara ilmiah untuk mendapatkan data yang valid dengan tujuan dapat ditemukan, dibuktikan dan dikembangkan suatu pengetahuan tertentu sehingga pada gilirannya dapat digunakan untuk memahami, memecahkan, dan mengantisipasi masalah dalam bidang administrasi dan manajemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif. Metode penelitian ini didukung oleh beberapa pendapat. Menurut Arikunto bahwa penelitian deskriptif merupakan penelitian non hipotesis sehingga dalam langkah penelitiannya tidak perlu merumuskan hipotesis. Pendapat serupa juga dikemukakan Singarimbun dan Effendi (2005:4) yang menyatakan bahwa peneliti hanya mengembangkan konsep dan menghimpun fakta tetapi tidak melakukan pengujian hipotesis.Â  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pertimbangan bahwa dalam penelitian ini peneliti bermaksud untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai bagaimana Efektivitas Pengawasan Pemasangan Alat Peraga Pada Pemilihan Umum Walikota Â di Palembang 2018. Metode atau pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif. â€œMetode kualitatif dikembangkan untuk mengkaji kehidupan manusia dalam kasus-kasus terbatas kasuistik sifatnya namun mendalam (in depth) dan total atau menyeluruh (holistik), dalam arti tidak mengenal pemilihan-pemilihan gejala secara konsepsional ke dalam aspek-aspek yang eksklusif yang kita kenal dengan variabelâ€ (Soetandoyo, 2007: 65)Â Kata KunciÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  : Efektivitas, Pengawasan, Â Alat Peraga, Â Pemilihan Umum, Walikota