EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM 3R (REDUCE, REUSE,RECYCLE) DALAM PENGOLAHAN SAMPAH DI KECAMATAN KEMUNING KOTA PALEMBANG - Hestiriniah, Deby Chintia (@-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2020)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Kelurahan Talang Aman Kecamatan Kemuning Kota Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini termasuk dalam jenis data kualitatif. Kajian ini mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan program dilihat dari kualitas aparatur, sarana dan prasarana, dan pengawasan. Informan penelitian ini terdiri dari Camat Kemuning, Kasi. Pelayanan Umum Kecamatan Kemuning, Lurah Talang Aman Kecamatan Kemuning, Warga Kecamatan Kemuning, dan Ketua Karang Taruna Kelurahan Talang Aman Kecamatan Kemuning. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam (indepth interview), observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif yang meliputi tiga tahapan analisis, yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Kelurahan Talang Aman Kecamatan Kemuning Kota Palembang belum efektif.Â Kata kunci: Efektivitas, Pelaksanaan, Program 3R