ANALISIS KUALITAS PELAYANAN POLIKLINIK PSIKOLOGI DI RUMAH SAKIT ERNALDI BAHAR PALEMBANG - Widyawati, Widyawati (@-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2020)
ABSTRAK      Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauhmana kualitas pelayanan Poliklinik Psikologi di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Palembang dan sekaligus untuk mengetahui kelemahan-kelemahan yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Kualitas Pelayanan Poliklinik Psikologi di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Palembang sudah memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari 19 indikator yang ada dalam pelayanan Poliklinik Psikologi di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Palembang, dimana 11 indikator hasilnya memuaskan dan 8 indikator belum memuaskan. Adapun 8 indikator yang belum memuaskan yaitu: Indikator kenyamanan ruangan, kendalanya adalah kurang nyamannya ruangan pelayanan karena rusak atau tidak berfungsinya Air Conditioner (AC) yang ada. Indikator ketersediaan alat kerja, kendalanya adalah minimnya jumlah komputer/laptop petugas dan sering erornya komputer yang ada. Indikator kesiapan sarana dan prasarana, kendalanya adalah belum optimalnya kesiapan sarana dan prasarana dalam pelaksanaan pelayanan. Indikator pelayanan pengaduan, kendalanya adalah minimnya informasi mengenai pelayanan pengaduan kepada pasien khususnya pelayanan pengaduan melalui media online. Indikator kepastian biaya, kendalanya adalah belum adanya informasi tarif pelayanan secara terbuka kepada pasien seperti melalui banner atau papan informasi. Indikator kecepatan pelayanan, kendalanya adalah keterlambatan dalam pemberian hasil tes pemeriksaan dari petugas kepada pasien karena adanya kendala teknis pada pengelolaan hasil tes. Indikator kemampuan petugas, kendalanya adalah minimnya jumlah petugas khususnya Tenaga Psikolog Klinis Ahli Pertama yang tersedia saat ini berjumlah 1 orang, dibutuhkan 1 orang tenaga Psikolog Klinis Ahli Pertama untuk lebih mengoptimalkan kinerja tenaga psikolog di Poliklinik Psikologi. Indikator keramahan petugas, kendalanya adalah masih ada beberapa petugas yang kurang ramah dalam memberikan pelayanan.  Kata kunci :  Kualitas Pelayanan, Pelayanan Kesehatan, Poliklinik Psikologi