PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN, FAKTOR GENETIK DAN PRILAKU ORANG TUA TERHADAP ANAK STUNTING DI KELURAHAN SAKO KOTA PALEMBANG - Turania, Konita (@-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2020)
ABSTRAKÂ  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor tingkat pendapatan, faktor genetik dan prilaku orang tua terhadap anak stunting yang berusia 0 sampai dengan 60 bulan di lingkup wilayak kelurahan sako kecamatan sako kota palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengujian regresi linier berganda menggunakan aplikasi software SPSS 25.00.Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan melakuka observasi pada objek penelitian, pembagian kuesioner secara offline maupun online menggunakan google form, dan dokumentasi pengambilan data. Adapun responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah bapak atau ibu yang memiliki anak balita dengan rentang usia 0 sampai 60 bulan yang berada di lingkungan kelurahan sako kota palembang dengan jumlah 100 responden. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil informasi responden melalui kuesioner juga disertai pengukuran tinggi badan balita yang menjadi objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian telah diperoleh dari 100 balita yang di lakukan pengamatan terdapat 30 balita yang menderita stunting. Berdasarkan perhitungan SPSS pada pengujian F simultan di tabel anova, diperoleh hasil bahwa nilai F hitung (24,642) > F tabel (2,72) dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh simultan tingkat pendapatan, faktor genetik dan prilaku orang tua yang signifikan terhadap anak stunting. Sedangkan pada pengujian t parsial menggunakan perhitungan SPSS diperoleh bahwa terdapat nilai variabe bebas yaitu faktor genetik memiliki nilai t hitung sebesar 0,393 yang lebih kecil dari nilai t tsbel yaitu 1,984 sehingga diperoleh kesimpulan bahwa faktor genetik tidak memberikan pengaruh terhadap anak stustunting yang berusia 0 sampai dengan 60 bulan di lingkup wilayak kelurahan sako kecamatan sako kota palembang. Sedangkan utuk variabel bebas lainya yaitu tingkat pendapatan dan prilaku orangtua berpengaruh terhadap anak stunting dimana nilai t hitungnya lebih besar dari t tabel.Â  Kata Kunci :Stunting, tingkat pendapatan, faktor genetik, prilaku orang tua