AKURASI DALAM ANALISA EKSPRESI EMOSI MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITI DENGAN METODE NEURAL NETWORK DAN EIGENFACE - Fajri Mulya Putra; Frans Richard Kodong; Mangaras Yanu Florestiyanto (Telematika, 2020)
Perusahan perusahaan di Indonesia cukup meningkat, dan banyak nya Lulusan muda dari perguruan tinggi di Indonesia sangat banyak belakangan ini. Maka Perusahaan butuh tenaga kerja yang cukup banyak dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas Perusahaan tersebut.. Baik itu tenaga kerja dibidang IT ataupun dibagian Accounting dan tenaga teknisi ataupun pegawai umum untuk menjalankan Perusahaan tersebut. Karakteristik manusia itu memiliki banyak macam untuk menunjukan emosi nya. Dengan adanya sistem yang dapat diakses oleh Pihak HRD dengan perangkat mobile nya diharapakan dapat membantu untuk mendapatkan informasi lebih terhadap Calon Pegawai yang akan di wawancara oleh Pihak HRD. Analisis emosi merupakan kesimpulan dari effort emosi dalam mengungkapkan sesuatu dalam bentuk ekspresi. Pada peng ekspresian emosi untuk manusia biasanya memiliki cara yang berbeda beda. Dalam test wawancara untuk pencalonan pegawai baru dalam sebuah perusahaan memiliki banyak penilaian seperti penilian sikap, kontak mata , cara berbicara , bahasa tubuh dan ekspresi emosi. Dengan tenologi emotional face analysis dan voice emotion analysis dengan menggunakan teknologi Augmented Reality dan Artificial Intelligence yang nantinya digunakan sebagai tools untuk membantu pihak HRD dalam proses wawancara untuk mengumpulkan informasi tambahan terkait emosional psychology dari calon pegawai.