E-TOLL COLLECTION PADA SISTEM TRANSAKSI TOL TERTUTUP DENGAN METODE LAYANAN BERBASIS LOKASI STUDI KASUS PT JASA MARGA (PERSERO), TBK - Rahmat Nur Isni; Budi Santosa; Oliver Samuel Simanjuntak (Telematika, 2020)
Jasa Marga (Persero) Tbk adalah Badan Usaha Milik Negara Indonesia yang bergerak dibidang penyelenggara jasa jalan tol. Beberapa permasalahan yang kerap muncul pada pelayanan transaksi dan pembayaran tol, diantaranya adalah pelayanan transaksi pada sistem tol tertutup yang belum bisa melayani sistem pembayaran secara tapless, masalah sistem transaksi uang elektronik, masalah antrian dan masalah polusi berupa limbah kertas dan polusi udara. E-Toll Collection merupakan aplikasi transaksi dan pembayaran tol menggunakan rekening digital berbasis server yang dapat membaca lokasi gerbang dan gardu transaksi pada sistem tol terbuka dan sistem tol tertutup. Metode yang digunakan dalam pencarian lokasi transaksi adalah trilateration dengan menggunakan nilai RSSI yang dikonversi menjadi jarak (meter) antara titik lokasi akses poin dengan user.Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada gerbang tol Cikarang Utara, diperoleh hasil akurasi koordinat pembacaan lokasi gerbang dan gardu dengan rata-rata 92,7% dengan toleransi kesalahan sebear ±1 meter, hasil response time pada transaksi sistem tol terbuka dan tertutup diselesaikan dengan rata-rata 2 detik.