Model Komunikasi Lanjut Usia di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman - Reni Maritasari; Puji Lestari (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Angka Harapan Hidup (AHH) DIY menduduki urutan pertama di Indonesia, yaitu 73,62 tahun, sedangkan AHH lansia Kabupaten Sleman tahun 2015-2018 di atas standar nasional, yaitu 70,07 tahun. Rumah Sakit Uumum Daerah (RSUD) Sleman satu-satunya rumah sakit yang membentuk kelas lansia bahagia dan sehat di DIY karena mengupayakan kesejahteraan dan kebahagian lansia, hal ini berlandaskan hasil AHH. Tujuan penelitian untuk menemukan model komunikasi lansia dan menganalisis unsur tumbuh kembang lansia dengan mempertimbangkan segi psikologis dan segi kesehatan lansia di RSUD Sleman. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data indepth interview, FGD, laporan kegiatan RSUD Sleman. Hasil penelitian menemukan model komunikasi lansia dalam peningkatan angka harapan hidup, terdiri dari unsur pengirim, encoding, pesan, saluran media, decoding, penerima, umpan balik, gangguan, bidang pengalaman, dan pertukaran makna. Kelas lansia memerlukan komunikasi kesehatan bersama dokter, tenaga kesehatan, dan rohaniawan sebagai komunikator. Unsur tumbuh kembang dari segi psikologis dan segi kesehatan yaitu kognitif, motorik, sosial, kemandirian, dan spiritual. Pendekatan konteks komunikasi lansia yaitu fisik, psikologis, sosial, dan spiritual sebagai pendukung. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model komunikasi lansia dari segi psikologis dan kesehatan yang dapat diterapkan pada rumah sakit lain sebagai kebijakan baru dalam unsur tumbuh kembang lansia.