Digital Media Relations Pendekatan Public Relations dalam Menyosialisasikan Social Distancing di Kota Bandung - Dasrun Hidayat; Leili Kurnia Gustini; Mega Puspa Dias (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Pendekatan public relations pemerintah Kota Bandung dalam menyampaikan informasi social distancing merupakan fokus penelitian ini. Fenomena ini dikaji karena media digital masif digunakan sehingga membuka peluang terbangunnya digital media relations. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan public relations melalui digital media relations dalam menyosialisasikan kebijakan social distancing. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal holisitik. Teknik pengumpulan data primer melalui wawancara dengan masyarakat Kota Bandung sebanyak delapan orang. Data juga diambil secara sekunder dari media sosial @humasbdg. Metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi, deskripsi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa public relations pemerintah Kota Bandung memberikan kontribusi terhadap pelaksanaan social distancing. Kontribusi tersebut melalui program sosialisasi dengan menggunakan pendekatan media digital. Media yang dimaksud adalah media sosial dengan akun resmi @humasbdg. Akun tersebut digunakan dibeberapa jenis media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Youtube. Platform media sosial digunakan sebagai strategi kampanye social distancing melalui pendekatan digital media relations. Pendekatan ini mampu membangun dukungan masyarakat Kota Bandung dalam menjalankan social distancing. Kontribusi penelitian ini berupa rekomendasi kebijakan baru kepada pemerintah Kota Bandung dalam merumuskan media digital sebagai strategi sosialisasi kebijakan lainnya terkait pandemi COVID-19.