Pemberitaan dan Opini Publik tentang Kedatangan Tenaga Kerja China Pada Masa Pandemi COVID-19 di Sulawesi Tenggara - Aldilal Aldilal; Achmad Akbar Sanjaya; Nur Akbar; Muhammad Ramlan Febriansyah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Pro dan kontra kedatangan tenaga kerja China saat masyarakat lokal sedang membatasi interaksi sosialnya pada masa pandemi COVID-19 di Sulawesi Tenggara menjadi topik yang mendominasi di berbagai media massa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media massa dalam membentuk opini publik tentang kedatangan tenaga kerja China pada saat pandemi COVID-19 di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu kuantitatif dan kualitatif (mixed method), peneliti mengamati dan menganalisis konten berita dari tiga portal media online di Sulawesi Tenggara dari 15 Juni - 15 Juli 2020. Hasil penelitian menemukan (1) beberapa media mendukung adanya sebuah kebijakan akan kedatangan tenaga kerja asing pada masa pandemic di sulawesi tenggara, penelitian ini menunjukan adanya sebuah kepentingan yang sedang berlaku pada kedatangan tenaga kerja asing di masa pandemic; (2) Beberapa penduduk tidak setuju kedatangan tenaga kerja asing mengingat virus corona berasal dari China sehingga warga lokal khawatir jika tenaga kerja China menambah kasus baru virus corona; (3) Hasil wawancara dengan para akademisi juga menyatakan sikap jika sangat tidak setuju akan di datangkan nya tenaga kerja asing saat masa pandemi. Substansi penelitian ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi kebijakan baru kepada pemerintah agar lebih bijak memerhatikan kesejahteraan rakyat dengan memperkerjakan masyarakat Indonesia yang putus kerja saat masa pandemi COVID-19.