Framing Pemberitaan SKH Kompas Terhadap Boediono Terkait Kasus Bailout Bank Century - Niko Niko (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana SKH Kompas menunjukkan sikap mereka dengan melakukan framing liputan media SKH Kompas Boediono terkait kasus terhadap Bailout Century Bank (Edisi Januari-Maret 2010). Boediono dipilih karena dalam hal ini ia yang memiliki kewenangan dalam pencairan Bank Century, yang pada saat itu menjabat sebagai Gubernur Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan Framing Analysis Research Methods (Framing Analysis) yang dikembangkan oleh Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Model analisis framing ini digunakan untuk menjelaskan bagaimana menyusun fakta (sintaks), bagaimana fakta-fakta yang diriwayatkan (naskah) dan tertulis (tematik), lalu bagaimana fakta-fakta diberikan penekanan (retoris). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, Kerangka SKH Kompas memiliki kecenderungan untuk mendesak pemerintah untuk menyelesaikan sepenuhnya kasus Century, tanpa intervensi politik di dalamnya serta hal-hal lain yang hanya dapat membuat kasus ini terseret tanpa penyelesaian apapun. Dan dalam kasus terkait yang dilaporkan sosok Boediono Bank Century, SKH Kompas memiliki kecenderungan untuk tidak melakukan berita apapun atau membuat berita menyerang Boediono yang membuat seolah-olah Boediono tidak bersalah. Tren ini lebih diarahkan untuk menyelesaikan kasus Desakkan Century oleh Pemerintah. Pengabulan dan penekanan serta penonjolan peristiwa pada berita Boediono selaku tokoh terkait dengan kasus Bailout Bank Century, cara dan teknik yang dilakukan oleh SKH Kompas adalah melakukan pemilihan kata-kata yang digunakan dalam menyiapkan teks laporan secara keseluruhan. Hal ini akan membuat berita dicerna lebih mudah oleh audiens dan mudah dimengerti atau dipahami sehingga audiens akan terpengaruh oleh sikap SKH Kompas pada sebuah isu.