Tanggung Jawab Media kepada Masyarakat Pada Pemberitaan Kasus Ledakan Bom Di Hotel J.W Marriot Dan Ritz Carlton - Eka Prabowo Putra (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
17 Juli 2009 Indonesia diguncang oleh ledakan bom yang terjadi di Ritz Carlton dan JW Marriott. Ledakan bom yang terjadi sehari sebelum tim Manchester United menginap di Hotel Ritz Carlton yang menewaskan delapan orang dan melukai 53 orang. Bom bertenaga tinggi di Ritz Carlton dan JW Marriot menuai kritik keras dari masyarakat internasional, termasuk dari Australia, Amerika Serikat, Uni Eropa, Inggris, Prancis, Selandia Baru, Jepang dan negara-negara anggota ASEAN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi publisitas tentang kasus ledakan bom JW Marriot Hotel dan Ritz Carlton di SKH Compass periode Juli-September 2009. Metode yang digunakan adalah analisis konten. Analisis konten adalah metode penelitian untuk menggambarkan secara objektif, sistematis, dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ledakan bom berita di Hotel JW Marriot dan Ritz Carlton di SKH Compass periode Juli-September 2009. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel total dengan total 47 berita. Kategori yang digunakan dalampenelitian ini adalah dimensi berita, sumber, orientasi berita, jenis liputan, sifat berita, posisi berita, jenis berita, teknik pengumpulan fakta, tema, berita, dan berita tren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi berita yang banyak digunakan adalah kombinasi dimensi politik-hukum. Pembicara yang sering muncul adalah kombinasi dari Pemerintah Indonesia dengan saksi. Jenis cakupan yang banyak digunakan jenis cakupan dua sisi oleh berita orientasi psikologis. Jenis yang digunakan dalam berita lurus dengan kombinasi teknik pengumpulan fakta pengamatan wawancara. Sifat berita informatif. Kategori tema berita sering tergambar proses menemukan pelaku. Tren berita yang disajikan adalah netral.