Model Komunikasi Corporate Sosial Responsibility (CSR) PT. Telkom dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pasca Gempa - Puji Lestari; Eny Endah Pujiastuti; Ida Wiendijarti (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Masyarakat mengeluh usahanya terancam gagal yang menyebabkan perekonomian terganggu pasca bencana gempa. Tujuan penelitian ini untuk menemukan model komunikasi Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Telkom untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat korban gempa pada UKM di Sleman Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan subjektif dengan data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan interview dan FGD (Focus Group Discusion). Subjek penelitian ini adalah para pengusaha kecil menengah (UKM) yang menjadi korban gempa di Sleman Yogyakarta, dan tim CSR dari PT. Telkom Kandatel Yogyakarta. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan cara reduksi data, sajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan model komunikasi Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Telkom untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat korban gempa pada UKM di Sleman Yogyakarta. Kontribusi penelitian ini berupa rekomendasi kepada perusahaan-perusahaan pemerintah maupun swasta untuk menerapkan model komunikasi Corporate Social Responsibility (CSR) untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar.