Pola Komunikasi Siswa dan Pengajar dalam Belajar Fotografi - Dwi Putra Septiyana (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Dimulai di Jakarta, Kelas Pagi adalah komunitas pembelajaran yang didirikan dan dikembangkan oleh fotografer profesional Anton Ismael pada awal tahun 2006 yang telah berlangsung hingga generasi keempat di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola komunikasi antara instruktur dan siswa Kelas Pagi Yogyakarta dalam belajar tentang fotografi yang berkaitan dengan program belajar fotografi yang diterapkan kepada siswa. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif, menggunakan jenis penelitian deskriptif yang berfokus pada pengamatan dan suasana ilmiah (pengaturan naturalistik). Teknik pengumpulan data berasal dari wawancara, dokumentasi, literatur, dan pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Data dianalisis secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk deskripsi secara rinci dan sistematis diatur. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa keberhasilan dalam kegiatan belajar mengajar ditentukan oleh siswa itu sendiri, sementara guru di sini hanya berfungsi sebagai pemandu, fasilitator dan motivator bagi siswa. Selain itu, berdasarkan analisis data yang diperoleh di lapangan, dapat dijelaskan bahwa ada tiga pola komunikasi yang digunakan dalam interaksi siswa dan guru, yaitu: pola komunikasi interpersonal, pola komunikasi kelompok kecil, dan pola komunikasi kelompok besar. Pola komunikasi interpersonal dan komunikasi kelompok berfungsi sebagai pendukung komunikasi kelompok kecil sebagai proses komunikasi utama. Tujuan dari proses pembelajaran di Kelas Pagi Yogyakarta adalah agar siswa dapat meraih kesuksesan maksimal dengan tidak hanya mendapatkan pengetahuan yang cukup tentang fotografi saja tetapi juga untuk menjadi diri mereka sendiri sesuai dengan slogan Kelas Pagi: jadilah fotografer diri sendiri.