Online Dating dalam Relasi Percintaan Friends with Benefit di Media Sosial Whisper - Aissyah Dwi Fitriyani; Cici Eka Iswahyuningtyas (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Kencan dalam hubungan Friends with Benefit (FWB) berbeda dengan kencan online pada umumnya karena pada hubungan ini tidak ada kesepakatan ataupun komitmen. Tujuan penelitian yaitu menganalisis tahapan pengembangan hubungan yang dijalankan melalui media sosial yaitu kedekatan atau keakraban, keterbukaan diri, penetrasi dan depenetrasi. Teori yang digunakan dalam melihat pengembangan hubungan FWB di media sosial Whisper yaitu teori Penetrasi Sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada remaja usia 17-22 tahun. Hasil penelitian menunjukkan dalam pengembangan hubungan FWB bertujuan untuk mencari hiburan, memperluas relasi serta mencari teman. Remaja yang terlibat FWB memiliki pemahaman mengenai kencan online melalui media sosial Whisper sebagai suatu hal yang positif dan efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi kepada pengelola dan pengguna online dating untuk memerhatikan etika komunikasi virtual, melakukan persiapan seperti mencari informasi mengenai hubungan yang dijalankan secara virtual agar mengetahui baik dan buruknya serta tidak merugikan salah satu pihak.