Komunikasi Budaya Kebudiluhuran melalui Kebijakan Inovasi Teknologi di Masa Pandemi COVID-19 - Umaimah Wahid; Wendi Usino; Nawiroh Vera; Mardi Hardjianto; Utomo Budiyanto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Perguruan Tinggi menghadapi perubahan drastis dalam proses belajar mengajar dari rumah di situasi COVID-19. Tujuan penelitian ini menganalisis kebijakan mengenai penciptaaan inovasi teknologi berbasis nilai-nilai kebudiluhuran dan menginterpretasikan komunikasi organisasi dalam pemanfatannya oleh Universitas budi Luhur di masa COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah pimpinan universitas yang bertanggung jawab merancang inovasi dan komunikasi dan objeknya adalah inovasi teknologi dan upaya komunikasi budaya di tengah pandemi COVID-19. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Universitas Budi Luhur menciptakan delapan (8) inovasi yang sangat membantu proses perkuliahan dan kerja online, yaitu: 1) Sistem kuliah online 100 persen Online, 2) Menciptakan modul aplikasi untuk pengajuan keringanan pembayaran uang kuliah, 3) Aplikasi Rapat Online Monitoring Kegiatan Kampus, 4) Aplikasi keringanan SPP bagi calon mahasiswa baru yang terdampak COVID-19, 5) Aplikasi WFH untuk memantau pekerjaan selama WFH, 6) Application Programming Interface (API) untuk pembayaran uang kuliah kelas karyawan, biaya wisuda, sidang proposal dan tesis, 7) Aplikasi Sistem Monitoring Follow up calon mahasiswa baru, dan 8) Aplikasi Sistem pendaftaran online versi lite bagi guru-guru Bimbingan Konseling (BK) dalam mencari calon mahasiswa baru. Inovasi tersebut merupakan upaya kearifan luhur untuk mendukung kebijakan pemerintah sekaligus menjaga keberlangsungan kerja dan belajar mengajar dari rumah. Substansi penelitian ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi kebijakan inovasi teknologi kepada perguruan tinggi lain dengan menerapkan komunikasi berbasis nilai-nilai kebudiluhuran agar memperlancar proses inovasi.