Analisis Tekstual Representasi Nilai Sosial dalam Buku Cerita Legenda Robin Hood Karya Peter Holeinone (Perspektif Analisis Cultural Studies - Ajeng Cindy Larasati (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa banyak buku cerita yang dijual di pasaran dan akhirnya tokoh legendaris di buku tersebut menjadi contoh atau pedoman dalam masyarakat. Hal itu terlihat dalam sebuah cerita yang ditulis oleh Peter Holeinone yang berjudul Legenda Robin Hood. Kisah ini bercerita tentang seorang pemuda yang berjuang untuk hak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai sosial yang disajikan dalam cerita, terutama pada nilai nasib yang sama, nilai pengorbanan dan nilai loyalitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik analisis tekstual yang menggunakan studi budaya. Studi budaya adalah pembentukan wacana untuk berbicara tentang topik kegiatan sosial tertentu dalam masyarakat. Paradigma studi budaya sangat relevan dalam menetapkan makna yang disajikan dalam teks-teks tentang hubungannya dengan konteks. Penulis penelitian ini membagi buku menjadi tiga bagian: pengenalan, konten, dan penutupan. Validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah inter-textuality. Inter-textuality mencakup teks dan konten. Penelitian ini mencakup elemen perwakilan sosial, di mana mencakup nilai nasib yang sama yang lebih identik dengan bagaimana penerimaan seseorang dalam masyarakat dengan latar belakang yang sama. Nilai nasib yang sama didefinisikan sebagai kesediaan untuk berkorban bagi orang lain untuk mendukung orang-orang yang tertindas oleh pemerintahan meskipun itu akan menderita sendiri. Kesetiaan dalam penelitian ini adalah kesetiaan sebagai dedikasi kepada seseorang yang mereka hormati, antara pemimpin dan teman-teman mereka. Berdasarkan penelitian ini, nilai-nilai sosial muncul dari awal hingga akhir cerita. Nilai yang mendominasi dalam cerita adalah nilai loyalitas. Itu terlihat dari banyak nilai loyalitas teks yang ditemukan daripada nasib yang sama dan nilai-nilai pengorbanan. Oleh karena itu, legenda Robin Hood oleh Peter Holeione lebih menunjukkan nilai loyalitas.