Produksi Biogas dari Limbah Black Water dan Kotoran Ternak Menggunakan Reaktor Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) - Wardhani, P. K.; Amizera, S.; Prima, F. H. (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi produksi biogas serta efisiensi penyisihan BOD, COD, TSS, dan keberadaan organisme patogen (E. coli) dari limbah black water dan kotoran ternak menggunakan reaktor Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) pada temperatur mesofilik (28 - 30 C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penyisihan COD, TSS, dan BOD sebesar 67,8 %, 92, 5 %, dan 36, 9 %. Biogas yang dihasilkan pada hari ke 7, hari ke 14 dan hari ke 21 meliputi 12 %, 51 %, dan 64 % untuk metan, sementara karbon dioksida sebesar 21 %, 34 %,  dan 33 %. Hal ini menunjukkan bahwa pengolahan limbah black water dan kotoran ternak secara anaerobik dapat diterapkan dengan menggunakan reaktor UASB. Selain itu, pengolahan limbah black water dan kotoran ternak secara anaerobik dengan reaktor UASB memberikan manfaat yang besar dalam menghasilkan metan.