Seleksi Pejantan Ayam Kampung Berdasarkan Breeding Value terhadap Gerak Massa, Abnormalitas dan Motilitas Spermatozoa - A. A. Zen; Y.S. Ondho; Sutiyono Sutiyono (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan dari masing - masing pejantan ayam kampung berdasarkan gerak massa, abnormalitas dan motilitas spermatozoa. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 10 ekor ayam kampung berumur 10-12 bulan, berdasarkan panjang taji 2-3 cm serta bobot badan berkisar 2 – 2,5 kg. Alat yang akan digunakan adalah kandang individu, tempat makan, tempat minum, tabung evendof, bekker glass, pipet, mikroskop, bunsen, object glass, cover glass dan handtally counter. Bahan yang digunakan antara lain semen, tisu, eosin 2% dan pengencer NaCl. Penelitian  menggunakan rancangan non parametrik yaitu One Way ANOVA dan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume semen dari masing-masing pejantan berbeda nyata (P?0,05), sedangkan pH, warna, konsistensi, bau, gerak massa, abnomalitas dan motilitas tidak berbeda nyata (P?0,05). Hasil analisis dari kualitatif dan kuantitatif spermatozoa masing-masing pejantan memiliki total nilai breeding value yaitu ayam 2(42), 6(42), 7(42), 8(42), 9(42), dan 10(42). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ayam yang dipilih adalah dari penilian total breeding value adalah ayam 2, 6, 7, 8, 9 dan 10.