Potensi Bawang Putih (Alium Sativum) dan Lactobacillus achidophilus sebagai Sinbiotik terhadap Kadar Kalsium, Protein serta Masa Kalsium, Protein Daging Ayam Broiler - Indraeni, H. J.; Mahfudz, L. D.; Sunarti, D. (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh bawang putih (Alium sativum) dan Lactobacillus acidophilus sebagai sinbiotik terhadap kadar kalsium, protein serta masa kalsium, protein daging ayam broiler. Percobaan menggunakan 144 ekor DOC umur 7 hari strain Cobb dengan merk dagang CP 707 unsexed  dengan bobot 218,5 ± 8,87g,  digunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 ulangan setiap unit percobaan terdiri dari 6 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu T0 : ransum basal; T1 : ransum basal + 2 ml sinbiotik; T2 : ransum basal + 4 ml sinbiotik. Parameter yang diukur yaitu kadar kalsium, masa kalsium serta kadar kalsium protein daging. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F, apabila terdapat pengaruh perlakuan yang nyata dilanjutkan dengan uji beda wilayah ganda Duncan, dengan bantuan statistical analysis system (SAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sinbiotik ekstrak bawang putih dan Lactobacillus acidophilus dalam ransum dengan level 2 ml/1 kg ransum mampu meningkatkan masa protein daging serta penambahan sinbotik 4 ml/1 kg ransum mampu meningkatkan kadar protein daging namun belum mampu meningkatkan kadar serta massa kalsium daging.