Analisis Usaha Sapi Potong CV. Ridho Ilahi di Desa Sidodadi Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko - O. Panduwijaya; B. Sumantri; M. Suryanty (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi penjualan daging sapi, nilai titik impas dan pendapatan usaha sapi potongCV.Ridho Ilahi di Desa Sidodadi Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. Analisis data penelitian ini adalah harga pokok produksi (HPP), harga pokok penjualan, Break Even Point (BEP) dan pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total HPP usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi pada bulan Februari-Maret 2019 adalah sebesar Rp.381.302.660. Harga pokok produksi untuk per kg adalah sebesar Rp.103.606,191. Nilai harga pokok produksi usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi sudah berada dibawah harga jual, artinya usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi sudah mendapatkan keuntungan.Harga pokok penjualan usaha sapi potong CV.Ridho Ilahi diperoleh dari penjumlahan persediaan barang dalam proses awal dengan persediaan akhir barang jadi. Nilai harga pokok penjualan produk usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi adalah sebesar Rp.381.302.660. Nilai titik impas yang diperoleh adalah sebesar Rp.380.712.726 atau sebesar 3.048Kg. Nilai titik impas tersebut telah menunjukkan bahwa usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi sudah menguntungkan karena nilai rill sudah berada diatas titik impas.  Pendapatan diperoleh dari pengurangan total penerimaan yaitu sebesar Rp.478.440.000/bulan dengan total biaya yaitu sebesar Rp.381.302.660/bulan.  Pendapatan usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi adalah sebesar Rp.97.137.340/bulan.