Efek pemberian Air rebusan Kunyit (Curcuma Domestica) dan Daun Sirih di dalam air minum (Piper betle linn) dan kombinasi keduanya terhadap bobot karkas dan lemak abdominal ayam Broiler - M. P. Alhadi; E. Erwan; Elviriadi Elviriadi; M. Rodiallah (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2021)
Kunyit (Curcuma domestica) dan daun sirih dapat memberikan manfaat sebagai tanaman herbal yang dapat merangsang aktivitas antioksidan khususnya didalam organ pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pemberian rebusan kunyit atau daun sirih, serta campuran keduanya terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, lemak abdominal dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Jumlah ayam broiler yang digunakan adalah sebanyak 80 ekor dan pemberian perlakuan dimulai ayam umur 7 sampai 28 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan yakni P0 (air biasa), P1 (air larutan kunyit 25% di tambah 1 liter air), P2 (air larutan daun sirih 25% di tambah 1 liter air), P3 (campuran air larutan kunyit dan air larutan daun sirih 25% di tambah 1 liter air). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan kunyit atau air daun sirih atau campuran larutan kunyit dan larutan daun sirih pada level 25% didalam air minum belum memberikan perubahan terhadap bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas serta belum mampu meminimalkan bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal ayam broiler.