IMPLEMENTASI PENYUSUNAN ROLE DESIGN PADA JABATAN PLANT & SUPPLY MANAGEMENT SITE DEPARTMENT HEAD - Asep Agung Judistira; Siti Mulyani (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Kondisi harga batubara yang fluktuatif memberikan pengaruh terhadap perkembangan perusahaan PT XYY, sehingga membuat perusahaan menyusun rencana strategis agar perusahaan dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Hasil job list activity menunjukan beban kerja karyawan belum merata, perusahaan melakukan reengineering pada beberapa job site dengan menggabungkan dua fungsi departemen menjadi satu jabatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengindentifikasi dan memetakan permasalahan PT XYY dengan menggunakan metode diagnosa open system model dan pengumpulan data dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan beban kerja pada beberapa posisi atau jabatan dengan memiliki beban kerja tinggi dan beban kerjarendah sehingga ada dua jabatan yang digabung menjadi jabatan yang baru, yaitu Plant & Supply Management Site Department Head. Hal tersebut menyebabkan role design belum tersusun, sehingga deskripsi dan spesifikasi jabatan belum tersedia, pemenuhan kompetensi dan pengembangan menjadi terhambat. Implementasi peyusunan role design melalui analisis jabatan diperlukan perusahaan untuk menentukan deskripsi dan spesifikasi jabatan