PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN ORGANIZATIONAL INJUSTICE TERHADAP COUNTERPRODUCTIVE WORK BEHAVIOR (CWB) DENGAN NEGATIVE AFFECTIVITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lutfika Rachmawati; Harmanda Berima Putra; Kristina Anindita Hayuningtyas (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh work family conflict, distributive injustice, procedural injustice, interpersonal injustice, dan informational injustice terhadap Counterproductive Work Behavior (CWB) baik secara personal maupun organisasi dengan menambahkan negative affectivity sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian sebanyak 138 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian menggunakan analisis regresi moderasi dengan SPSS 17.0. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa work family conflict, distributive injustice, procedural injustice, interpersonal injustice, dan informational injustice tidak berpengaruh positif terhadap CWB-P maupun CWB-O. Sedangkan negative affectivity memoderasi work family conflict, distributive injustice, procedural injustice, interpersonal injustice, dan informational injustice terhadap CWB-P dan CWB-O. Hubungan antara work family conflict, distributive injustice, procedural injustice, dan informational injustice terhadap CWB-P dan CWB-O lebih kuat pada individu dengan tingkat negative affectivity tinggi dibandingkan dengan individu dengan negative affectivity rendah.