PENGARUH DIGITAL PAYMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (Studi Kasus Pengguna Platform Digital Payment OVO) - Khoyatu Rizkiyah; Lina Nurmayanti; Reshanty Dea Nur Macdhy; Abdul Yusuf (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Perkembangan teknologi era revolusi industri 4.0 memicu perubahan pola perilaku konsumen melalui pemanfaatan teknologi digital salah satunya transaksi pembayaran non tunai yang disebut dengan digital payment sebagai inovasi baru financial technology di era revolusi industri 4.0. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh digital payment terhadap perilaku konsumen dengan melakukan studi kasus pada pengguna platform digital payment OVO. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Temuan saat ini yaitu ketika memasuki masa pandemi Covid-19 membuat aktifitas masyarakat menjadi terbatas sehingga mereka mencari alternatif lain untuk tetap dapat beraktifitas salah satunya melalui pemanfaatan teknologi digital payment untuk aktifitas berbagai transaksi pembayaran non-tunai yang efektif dan efisien. Hal ini mengindikasikan adanya perubahan perilaku konsumen dari manual menjadi otomatis melalui pemanfaatan teknologi digital dalam bidang jasa keuangan, digital payment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh digital payment terhadap perilaku konsumen. Kata Kunci: Revolusi Industri 4.0; Digital Payment; Perilaku Konsuemen.