Penerapan Metode Prototype Pada Pengembangan Sistem Informasi Tugas Akhir Mahasiswa - Nurul Renaningtias; Dyah Apriliani (Rekursif: Jurnal Informatika, 2021)
Tugas akhir merupakan salah satu kewajiban yang harus diselesaikan oleh mahasiswa di Perguruan Tinggi. Dalam mengelola tugas akhir, Program Studi sudah memanfaatkan sistem informasi. Namun, sistem informasi yang ada masih memiliki berbagai kekurangan seperti belum adanya akses login bagi mahasiswa, belum adanya halaman untuk mengunduh syarat ujian, kurangnya informasi terkait dengan proses ujian dan beberapa kekurangan lainnya sehingga menyebabkan proses pengelolaan tugas akhir belum dilakukan secara optimal. Pemodelan dari pengembangan sistem tugas akhir menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model prototype. Pengembangan sistem infomasi tugas akhir mahasiswa dilakukan untuk meningkatkan performa sistem informasi sehingga mampu memberikan pelayanan yang optimal dalam mengelola tugas akhir mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pengembangan sistem informasi tugas akhir mahasiswa, proses manajemen pengelolaan tugas akhir mahasiswa menjadi lebih efektif baik bagi admin, dosen pembimbing maupun mahasiswa.