Prediksi Curah Hujan Menggunakan Algoritme Genetika Sebagai Salah Satu Faktor Penentuan Jenis Tanaman Sayuran Dengan Metode Certainty Factor (Studi Kasus: Kepahiang) - Syifa Mawaddah; Rusdi Efendi; Desi Andreswari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2020)
Penelitian ini merancang dan membangun sebuah aplikasi menggunakan bahasa pemrograman MATLAB. aplikasi ini memberikan informasi tentang prediksi curah hujan untuk menentukan jenis tanaman apa yang cocok ditanam pada curah hujan tersebut. Sehingga mengurangi dampak gagal panen terhadap para petani. Pada sistem ini yang pertama akan dilakukan yaitu perhitungan untuk mendapatkan prediksi curah hujan dengan Algoritma Genetika. Setelah mendapatkan hasil prediksi curah hujan, maka sistem akan menentukan jenis tanaman apa yang cocok ditanam pada curah hujan tersebut menggunakan Metode Certainty Factor (CF). Data yang akan digunakan dalam sistem ini untuk mendapatkan hasil prediksi curah hujan yaitu data dari BMKG dengan rentang tahun 2014-2017 dan data tanaman Kabupaten Kepahiang. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa nilai curah hujan, nilai fitness terbaik, grafik dan juga nilai CF (Certainty Factor) untuk tanaman yang paling cocok ditanam pada curah hujan tersebut.Kata Kunci : Curah Hujan, Jenis Tanaman, Algoritma Genetika, Certainty Factor, MATLAB.