Desain dan Implementasi Aplikasi Manajemen Repository Surat Berbasis Web (Studi Kasus: Fakultas Teknik Universitas Bengkulu) - Mochammad Yusa; Funny Farady Coastera; Wahyu Syahputra; Stefani Tasya Hallatu (Rekursif: Jurnal Informatika, 2021)
Surat merupakan salah satu media informasi yang sering digunakan dalam menyampaikan sebuah informasi kepada orang lain. Pada lingkungan Fakultas Teknik ada beberapa kendala di bidang surat menyurat khususnya Surat Keputusan dan Surat Tugas. Pada Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Bengkulu, pendistribuasian Surat Keputusan dan Surat Tugas masih dilakukan secara konvensional dengan menyerahkan langsung terhadap yang bersangkutan dalam bentuk hardcopy. Selain itu, SK dan Surat Tugas yang menumpuk juga sangat sulit untuk diurutkan berdasarkan tanggalnya sesuai dengan kebutuhan - kebutuhan penggunaan SK  dan Surat Tugas tersebut. Penelusuran terkait resmi atau tidaknya SK dan Surat Tugas yang dikeluarkan juga menjadi kendala lainnya meskipun potensinya kecil namun tidak menutup kemungkinan hal ini dapat terjadi. Sehingga dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk merancang sistem informasi yang memungkinkan dapat mengarsipakan data histori surat keputusan dan surat tugas yang dikeluarkan dari Fakultas Teknik Universitas Bengkulu. Pembuatan sistem informasi ini menggunakan metode pengumpulan data dengan mengumpulkan data dari dokumen atau catatan yang ada, dan juga menggunakan metode studi literatur dengan menelusuri sumber – sumber tuliasan lainnya. Untuk mencapai hasil peneilitan ini dilakukan analisis masalah, kebutuhan, dan lainnya sehingga di dapatkan hasil perancangan UML dan perancangan sistem informasi beserta dengan pengujiannya.